Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Как пандемия сделала меня успешнее: история офисного работника, который нашел свободу в удалёнке

До 2020 года моя жизнь была предсказуемой: будильник на 7:00, час в пробках, опенспейс с шумными коллегами и бесконечные планерки, которые можно было заменить парой сообщений в чате. Я работал менеджером по продажам в крупной компании, получал 60 тысяч рублей в месяц и мечтал о большем, но не знал, как изменить рутину.

Пандемия стала моим шансом. Когда в марте 2020-го нас отправили на удалёнку, я впервые задумался: а зачем мне вообще офис? Первые недели были хаотичными — работа в пижаме, перекусы между звонками, соблазн отвлечься на сериалы. Но потом я заметил удивительную вещь: без офисного шума я стал работать эффективнее.

Что изменилось?

1. Время на дорогу превратилось в доход
    Раньше 2–3 часа в день я терял в метро и пробках. Теперь тратил их на изучение digital-маркетинга — прошёл курс по таргету и контекстной рекламе. Через 3 месяца взял первых фриланс-клиентов.

2. Гибкий график = больше энергии
    Я перестал «симулировать бурную деятельность» с 9 до 18. Вместо этого работал утром (когда голова свежая) и вечером (когда клиенты из США выходили на связь). Остальное время — на спорт и семью.

3. Доступ к международному рынку
    В офисе мои обязанности ограничивались российскими клиентами. На удалёнке я нашёл работу в немецком стартапе — они платили €2500 за те же продажи, но без «офисного театра».

Как я систематизировал работу

• Автоматизация: Настроил CRM (HubSpot) и чат-ботов для рутинных задач.

• Границы: Чёткое правило — после 19:00 ноутбук закрыт.

• Рабочее место: Купил монитор и хорошее кресло — продуктивность выросла на 30%.

Результаты через год

• Доход: €4000/мес (в 5 раз больше, чем в офисе).

• География: Работал из Сочи, Турции и Сербии.

• Карьера: Стал Head of Remote Sales в той же немецкой компании.

Ирония в том, что без пандемии я бы так и остался «винтиком» в офисе. Кризис вытолкнул меня из зоны комфорта — и это было лучшим, что со мной случилось.

P.S. Сейчас многие компании пытаются вернуть сотрудников в офис. Но я уже не тот человек, что в 2019-м — назад дороги нет. 😎

🔎 Ключевые выводы:
✔ Удалёнка требует дисциплины, но даёт свободу.
✔ Пандемия сломала стереотипы — теперь даже консервативные отрасли нанимают дистанционно.
✔ Главное — не бояться менять подходы.

А вы как пережили переход на удалёнку? Делитесь в комментариях!

Мне кажется новая пандемия не за горами и это отличный опыт для будущих поколений... Хотя сейчас нейронка выполняет 50% работы всех фриланс профессий и сказать что будет актуально через 5-10-15-20 лет оч сложно...