Кто что заказывает по ИИ и Data Science? Обсуждение трендов на фрилансе!
Цитата: VavilovaUlia от 19.07.2025, 17:26Привет, коллеги! Давайте накидаем, какие заказы сейчас чаще всего встречаются в ИИ и Data Science – может, у кого-то есть интересные кейсы или боль? У меня в последнее время много запросов на дообучение нейросетей под нишевые задачи (типа анализа медицинских данных или кастомных чат-ботов), плюс народ активно просит автоматизацию с помощью ML – от парсинга до предсказания продаж. А ещё внезапно подорожали заказы на разметку данных, видимо, все ринулись тренировать свои модели. Как у вас? Какие проекты берёте, что клиенты гуглят, и где, по-вашему, сейчас проще всего заработать? Делитесь опытом!
Привет, коллеги! Давайте накидаем, какие заказы сейчас чаще всего встречаются в ИИ и Data Science – может, у кого-то есть интересные кейсы или боль? У меня в последнее время много запросов на дообучение нейросетей под нишевые задачи (типа анализа медицинских данных или кастомных чат-ботов), плюс народ активно просит автоматизацию с помощью ML – от парсинга до предсказания продаж. А ещё внезапно подорожали заказы на разметку данных, видимо, все ринулись тренировать свои модели. Как у вас? Какие проекты берёте, что клиенты гуглят, и где, по-вашему, сейчас проще всего заработать? Делитесь опытом!
Цитата: ZA75 от 09.08.2025, 13:55Цитата: VavilovaUlia от 19.07.2025, 17:26Привет, коллеги! Давайте накидаем, какие заказы сейчас чаще всего встречаются в ИИ и Data Science – может, у кого-то есть интересные кейсы или боль? У меня в последнее время много запросов на дообучение нейросетей под нишевые задачи (типа анализа медицинских данных или кастомных чат-ботов), плюс народ активно просит автоматизацию с помощью ML – от парсинга до предсказания продаж. А ещё внезапно подорожали заказы на разметку данных, видимо, все ринулись тренировать свои модели. Как у вас? Какие проекты берёте, что клиенты гуглят, и где, по-вашему, сейчас проще всего заработать? Делитесь опытом!
Топ запросов последних месяцев: дообучение моделей на нишевых данных (типа распознавания каких-то левых болезней по УЗИ или анализа эмоций в голосе колл-центра), автоматизация всякой рутины (парсинг, предсказания, даже модерация), и, конечно, святое разметка данных, потому что все вдруг осознали, что их датасеты полное говно.
Деньги сейчас проще всего выбивать на узких задачах, где готовые решения не катят: настроил YOLO на поиск брака на конвейере местного заводика и ты уже герой. Клиенты, правда, часто туповатые приносят 50 криво размеченных фото и хотят accuracy под 100%, а когда объясняешь про необходимость нормальных данных, обижаются.
Совет: берите проекты "под ключ" (сбор данных + обучение + внедрение), так и денег больше, и клиент привязан.
Цитата: VavilovaUlia от 19.07.2025, 17:26Привет, коллеги! Давайте накидаем, какие заказы сейчас чаще всего встречаются в ИИ и Data Science – может, у кого-то есть интересные кейсы или боль? У меня в последнее время много запросов на дообучение нейросетей под нишевые задачи (типа анализа медицинских данных или кастомных чат-ботов), плюс народ активно просит автоматизацию с помощью ML – от парсинга до предсказания продаж. А ещё внезапно подорожали заказы на разметку данных, видимо, все ринулись тренировать свои модели. Как у вас? Какие проекты берёте, что клиенты гуглят, и где, по-вашему, сейчас проще всего заработать? Делитесь опытом!
Топ запросов последних месяцев: дообучение моделей на нишевых данных (типа распознавания каких-то левых болезней по УЗИ или анализа эмоций в голосе колл-центра), автоматизация всякой рутины (парсинг, предсказания, даже модерация), и, конечно, святое разметка данных, потому что все вдруг осознали, что их датасеты полное говно.
Деньги сейчас проще всего выбивать на узких задачах, где готовые решения не катят: настроил YOLO на поиск брака на конвейере местного заводика и ты уже герой. Клиенты, правда, часто туповатые приносят 50 криво размеченных фото и хотят accuracy под 100%, а когда объясняешь про необходимость нормальных данных, обижаются.
Совет: берите проекты "под ключ" (сбор данных + обучение + внедрение), так и денег больше, и клиент привязан.
Цитата: WilliAnt от 06.11.2025, 12:52Цитата: VavilovaUlia от 19.07.2025, 17:26Привет, коллеги! Давайте накидаем, какие заказы сейчас чаще всего встречаются в ИИ и Data Science – может, у кого-то есть интересные кейсы или боль? У меня в последнее время много запросов на дообучение нейросетей под нишевые задачи (типа анализа медицинских данных или кастомных чат-ботов), плюс народ активно просит автоматизацию с помощью ML – от парсинга до предсказания продаж. А ещё внезапно подорожали заказы на разметку данных, видимо, все ринулись тренировать свои модели. Как у вас? Какие проекты берёте, что клиенты гуглят, и где, по-вашему, сейчас проще всего заработать? Делитесь опытом!
Основные заказы у меня: 1) Внедрение/дообучение LLM, 2) RAG-системы как замена поиску по документам, 3) Премиальная разметка данных. Легче всего продать готовое ML-решение "под ключ" для автоматизации, а не просто модель.
Основные заказы у меня: 1) Внедрение/дообучение LLM, 2) RAG-системы как замена поиску по документам, 3) Премиальная разметка данных. Легче всего продать готовое ML-решение "под ключ" для автоматизации, а не просто модель.